28 января по всей стране Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Вместе - за безопасность на дорогах!».
Его цель - пропаганда соблюдения Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения.
Для Минска тема особенно актуальная, потому как ежедневно на территории столицы происходят сотни дорожно-транспортных происшествий и фиксируются тысячи нарушений ПДД. Анализ показывает: почти все виновные шли на нарушение вполне осознанно. Ведь невозможно случайносесть за руль без права управления транспортными средствами, на более чем 20 км/ч превысить установленную скорость движения, не уступить дорогу пешеходам, поиграть в «шашечки».
Иная ситуация с теми, кто садится за руль в состоянии опьянения. Как правило, водителем в этот момент руководят «зелёный змей» и адреналин. Однако назавтра все они осознают, что натворили, и общаются с сотрудниками Госавтоинспекции совершенно с другим понимаем ситуации.
Для справки:
Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения (ст.18.15 КоАП), является самым грубым нарушением Правил дорожного движения. При назначении наказания учитывается уровень алкоголя в крови водителя:
- до 0,8 промилле включительно – лишение водительского удостоверения сроком на 3 года и штраф в размере 100 базовых величин (3200 белорусских рублей);
- более 0,8 промилле - лишение в/у сроком на 5 лет и штраф в размере 200 БВ (6400 белорусских рублей).
За повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения в течение года нарушитель привлекается к уголовной ответственности, а к транспортному средству может быть применена специальная конфискация вне зависимости от его принадлежности.
А как можно оправдать пешехода, который переходит проезжую часть вне пешеходного перехода или на красный сигнал светофора? Эта на первый взгляд нестрашная оплошность может привести к большой трагедии, как случилось в один из дней в конце прошлого года:
- 16 декабря 2021 около 14 часов 20 минут 11-летний мальчик решил перейти оживлённую проезжую часть на красный сигнал светофора и на глазах у одноклассников попал под колёса автомобиля. Несовершеннолетний получил тяжёлые телесные повреждения и был доставлен в больницу.
- 16 декабря около 22 часов 40 минут женщина переходила проезжую часть в неположенном месте, хотя в поле её зрения с обеих сторон находились пешеходные переходы. Минчанка попала под колеса автомобиля и от полученных травм скончалась на месте ДТП.
А ведь данных происшествий могло бы и не произойти, если бы пешеходы не нарушили «закон дорог».
Для справки:
За нарушение Правил дорожного движения пешеход может быть привлечён к административной ответственности по ч.1. ст.18.20 КоАП и подвергнут административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (32 - 96 белорусских рублей).
А если недобросовестный пешеход находился в состоянии опьянения, то ему придётся заплатить штраф в размере от 3 до 5 БВ (96 - 160 белорусских рублей).

Уважаемые участники дорожного движения!
Госавтоинспекция призывает всех к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения! И помните, что любое маленькое неверное действие может привести к непоправимым последствиям. Дорога не прощает ошибок!
Отдел ГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска.