Оздоровление © Сайт ГУО "Средняя школа № 6 г. Минска" | Добро пожаловать!

На главную | Одно окно | Об учреждении | Обучающимся | Родителям | Учительская | Сервисы | 6-й школьный день

Меню раздела

 

 

 

 

~ СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ ~

Яндекс.Метрика

 

 

 Профилактика гриппа и ОРВИ

В осенне-зимний период повсеместно резко увеличивается заболеваемость  так называемыми острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), одной из которых является грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Профилактика гриппа (и других ОРВИ) имеет существенное медицинское и экономическое значение.

Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного  уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных  с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности.

Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений в результате нетрудоспособности большого количества сотрудников.  При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны. Это, прежде всего, оплата больничных листов сотрудникам (минимум 5-7 дней). В 30% случаев грипп может осложняться пневмониями, гайморитами, синуситами. У лиц, имеющих хронические заболевания сердца, легких, почек и др., отмеченные заболевания резко обостряются и осложняются, что может привести к тяжелым исходам. Кроме того, сами лица, которые заболели, расходуют большие средства на лечение.

В связи с вышеизложенным  профилактика гриппа (и других ОРВИ) имеет первостепенное значение.

         Самая эффективная защита – конечно же, прививка. Вакцинация против гриппа вызывает образование иммунитета к прогнозируемому штамму вируса гриппа. Эффективность прививки против гриппа достигает 90%. Даже если Вам не повезло, и вирус окажется хитрее, прививка все равно ослабит удар. Для достижения эффекта необходима 1-2-разовая вакцинация, частота побочных реакций низкая, противопоказаний практически нет, может применяться у маленьких детей (с 6 мес).  Материальные расходы сравнительно низкие.

Имеются  и другие  способы защиты от гриппа. Это  народные средства и профилактика лекарственными средствами. В отличие от вакцинации, они повышают общую резистентность организма, но не вызывают специфического иммунитета против гриппа. Для достижения результата необходимо применение профилактических средств в течение длительного времени, и это должно стать стилем жизни. Эффективность средняя.  Лекарственные препараты имеют противопоказания, могут вызвать побочные реакции.

Среди общегигиенических  мероприятий против гриппа наиболее эффективными являются следующие:

  • Самое доступное средство во время эпидемии – ватно-марлевая повязка (маска). Это недостаточно надежный метод для собственной защиты, он больше пригоден при заболевании гриппом  для предохранения окружающих от инфицирования.
  • Инфекция  легко передается через грязные руки. Наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, слюной. При рукопожатии, через ручки дверей, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к носу, глазам, рту. Поэтому  во время эпидемии в отдельных ситуациях рекомендуется отказаться от рукопожатия. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
  • Для профилактики гриппа нужно снизить количество контактов с источником инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться транспортом и ходить в гости. Дети и взрослые должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе, потому что там заразиться гриппом практически невозможно. 
  • Закаливание – важный метод профилактики респираторных инфекций. Он позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, который попадает в организм при  инфицировании. Поэтому путем закаливания можно полностью избежать простуды или значительно снизить чувствительность к ней.
  • Необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, оседания крови, регенерации тканей. Витамин С применяется внутрь по 0,5-1,0 г 1-2 раза в день. Большое количество витамина с содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), киви. Является полезным салат из свежей капусты, который содержит  большое количество витаминов и микроэлементов. С-витаминизацию необходимо проводить с декабря по апрель.
  • Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, что значительно уменьшит расходы на медикаменты.

Из дополнительных средств можно выделить:

  • Туалет носа: промывание дважды в день передних отделов носа. При этом механически удаляются инородные структуры, которые попали вместе с вдыхаемым воздухом.
  • Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, прибавить ½ чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
  • Смазывание слизистой оболочки носа  масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: масло растительное в стеклянной посуде прокипятить, нарезать ¾ части чеснока и ¼ части лука и залить охлажденным маслом. Смесь настоять в течение 2-х часов и процедить.
  • Ингаляции в течение 2-3 мин. В 300-граммовую кружку налить воду, закипятить, прибавить 30-40 капель настойки эвкалипта, либо 2-3 ложки кожицы картофеля, либо ½ чайной ложки соды.
  • Теплые ванны для ног с горчицей  в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются любой разогревающей мазью.

     Используя вышеуказанные рекомендации  вы сохраните здоровья себе и своим близким. Будьте здоровы!

 

Заведующий отделением

иммунопрофилактики  ГУ «Центр

гигиены и эпидемиологии                                      

Фрунзенского района  г. Минска»                                            Г.Н.Зяблова                        

Защити себя и своих близких от парентеральных вирусных гепатитов.

Парентеральный (гемоконтактный) вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы гепатитаВ,С,Dи другие.

Заражение парентеральными вирусными гепатитами (ПВГ)(В,С,D), происходит через нарушения целостности кожных и слизистых покровов. Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит: естественным (половой, вертикальный - от матери ребенку во время беременности и родов, контактно-бытовой) и искусственным (артифициальным, немедицинские и медицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов и слизистых) путями. Источник инфекции человек, больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях внешней среды вирусы сохраняются до 3 месяцев. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др.Примерно 16-40 % половых партнеров при незащищенном половом контакте заражаются вирусом.При контактно-бытовом пути заражения, инфицирование происходит при пользовании общими бритвами, лезвиями, маникюрными и банными принадлежностями, зубными щётками, полотенцами, расческами и т.д., использование которых сопряжено с повреждением кожи и слизистых.В этом отношении опасны любые микротравмы(потёртости, порезы, трещинки, воспаления кожи, проколы, ожоги и т.п.) кожи и слизистых, предметами (или соприкосновение с ними), на которых имеется даже микроколичество выделений инфицированных людей (мочи, крови, пота, спермы, слюны и др.) и даже в высушенном виде, незаметном невооружённым глазом.Имеющиеся данные о реализацииконтактно-бытового пути передачи вируса, свидетельствуют о том, что если в семье есть источник вируса, то существует вероятностьинфицирования членов семьи в течение 5-10 лет.

Клинические проявленияпарентеральных вирусных гепатитов могут быть яркими, но чаще они стертые.Период от момента заражения до первых клинических проявлений составляет от 6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается. Далее наступает преджелтушный период (4-10 дней),ухудшение самочувствия, беспокоят чувство слабости, появляется тошнота, рвота. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет, кал обесцвечивается. И, наконец, наступает желтушный период, длительностью до 1,5 месяца. Вначале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба, позднее окрашивается кожа. Желтуха сопровождается головной болью, сонливостью,повышением температуры тела, тяжестью в правом боку, болями в правом подреберьи, суставными болями. Когда желтуха угасает, наступает период выздоровления. Но опасность этой патологии заключается в том, что острая инфекция у большинства больных переходит хронический гепатит или сразу развивается длительный хронический бессимптомный процесс. При стертой форме инфекции человек не замечает ее начала. Может быть небольшой дискомфорт, гриппоподобное состояние, на которое не каждый обращает внимания. Через несколько месяцев или лет, в течение которых вирус размножается в клетках печени, у больного появляются жалобы на слабость, периодические подъемы температуры, тяжесть в правом боку, особенно после физических нагрузок, приема жареной или жирной пищи. Вирус сохраняется в организме человека десятки лет, и постепенно, незаметно для человека разрушает печень, может привести к циррозу или раку печени. К неблагоприятным факторам, осложняющим течения заболевания, относятся: злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и токсических веществ, заражение несколькими вирусами, дефекты иммунитета.

В группу повышенного риска инфицирования входят лица, потребляющие наркотические средства;имеющие беспорядочные половые связи;проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами парентеральных гепатитов;реципиенты крови и ее компонентов, органов и (или) тканей, биологических материалов человека;подвергаемые другим инвазивным медицинским вмешательствам;дети, рожденные от инфицированных матерей.

В группу риска профессионального заражения входят:обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образования по профилю образования «Здравоохранение»;медицинские работники, работники других специальностей, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека.

Вирусный гепатит В – это тяжелая инфекция с наибольшей экономической и социальной значимостью в мире. По Данным ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы вирусом гепатита В, около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию, 600 тыс. ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита В. Инфекционность вируса гепатита В в 50-100 раз выше инфекционности ВИЧ. 70-80% заболевших ОВГВ – молодые люди в возрасте 15-29 лет.Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита В можетсохраняться до трех месяцев: даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°Синфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре –20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов, кипячение в течение 30 минут, 3% хлорамин 60 минут.

Вирусный гепатит D– инфицирование, которым возможно, только если он встраивается во внешнюю оболочку вируса гепатита B. Восприимчивость к вирусу гепатита D имеют исключительно лица, инфицированные вирусом гепатита B.

Одновременное острое течение двух инфекций увеличивает риск развития тяжелой и фульминантной форм заболевания с быстро формирующимся циррозом печени, летальность достигает 5 - 20%.

Вирусный гепатитС- лица, инфицированные вирусом гепатита С, представляют эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования. ВГС клинически характеризуется преимущественно скрытым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом (формированием хроническойформы, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы).Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатитаС может сохраняться до 4 суток.

В настоящее время установлено, что микст-инфекции гепатит В + гепатит С (ГВ+ГС) достаточно широко распространены среди населения и имеют тенденцию к росту. Они возникают в результате одновременного заражения здорового человека вирусами гепатитов или при заражении больного хроническим гепатитом другим гепатотропным вирусом, оба вируса усиливают тяжесть поражения печени и риск развития цирроза и первичного рака печени.

Профилактика, как, неспецифическая, так и специфическая (вакцинация), направленная на прерывание путей передачи: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту (строгая индивидуальность предметов обихода, использование для уборки перчаток, спецодежды); ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов, обладающих вирулицидными свойствами (т.е. активными в отношении вирусов) и использование в соответствии с инструкциями по их применению;при бытовых ранениях (травмах) обработка ран 3% перекисью водорода, 5% спиртовой настойкой йода; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищенный секс с использованием презерватива (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.).

Гепатит В предотвратим с помощью безопасной и эффективной вакцины.Вакцина от гепатита Взащищает и от гепатита D, поскольку вирус гепатита D не способен размножаться без вируса гепатита В. Детям и взрослым, в семьях которых есть больной (носитель) вирусным гепатитом В, С, а также больным и носителям гепатита С (с целью профилактики микст-инфекции) проводится бесплатная вакцинация против гепатита В в поликлинике по месту жительства. Остальные группы населения могут привиться платно. Перед проведением вакцинации необходимо пройти лабораторное обследование на наличие в крови вируса гепатита В. Вакцина обладает противораковым действием, предотвращая развитие карциномы печени. Вакцина обеспечивает защиту у 85-90% (98-99%) индивидуумов, по крайней мере, в течение 15 лет и более у тех лиц, которые дали адекватный иммунный ответ к первому курсу. Эффективность вакцинации новорожденных детей, рожденных от инфицированных матерей, при условии, если первая доза была введена в первые 12 часов жизни, до 95 %. Слабые иммунные ответы в основном связаны с возрастом прививаемых старше 55 лет, с избыточным весом, курением, отмечаются у лиц злоупотребляющих алкоголем. Вакцина вводится в три приема (введение вакцины в первый раз, через 1 месяц после первого введения, через 5 месяцев после второго введения вакцины). Побочные эффекты, связанные с введением вакцины, как правило, являются легкими и быстро проходящими: треть иммунизированных взрослых вообще не отмечают никаких побочных явлений. Среди местных реакций наиболее частыми являются легкая болезненность в области введения, продолжающаяся 1-2 дня (23% вакцинированных), уплотнение кожи в месте инъекции (8%). Наиболее частыми общими реакциями являются слабость (15%).

Лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатита С, а также лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатита В, не привитым против вирусного гепатита В,необходимо периодически (не реже 1 раза в год) проходить лабораторное обследование для своевременного выявления инфекции.

Всем людям, имеющим в крови вирус гепатита, независимо от того, есть ли у них какие – либо жалобы или нет, следует ежегодно проходить диспансерный осмотр у инфекциониста или терапевта с целью своевременного определения обострения заболевания, отягощающего его течения.

Противовирусное лечение пациентами переносится довольно тяжело, оно очень дорого и, к сожалению, не всегда эффективно. Именно поэтому основной защитой от этой коварной инфекции является ее профилактика.

Берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Врач-эпидемиолог Ольга Мелентович

 

    

       

        

Наш адрес: 220019, г. Минск, ул. Янковского, д. 23
 Телефон: +375-17-205-65-95    E-mailsch6@minsk.edu.by

Школьная служба медиации: sm@minsk.edu.by

Банковские реквизиты: Филиал № 510 АСБ «Беларусбанк» Код 603 р/с 3632000001158 код УНН 100079420 ОКПО 37602001 (для СШ №6)
Регистрационное свидетельство № 191292097 от 22.12.2011 г.
Регистрационное свидетельство о включении в Государственный регистр информационного ресурса № 1141101622 от 16.06.2011 г.

Design & administration by Oleg Voronov | Дизайн и администрирование - Олег Воронов